Что надеть для бега зимой?

     На улице становится холодней и бегать уже не так комфортно как осенью. Дожди сменяются морозами и снегом, покрытия, по которым мы бегаем, становятся то мокрыми, то скользкими.

В этой статье я поделюсь личным опытом, а также опытом других спортсменов и информацией подчерпнутой из периодических изданий и сайтов о беге.

Существует несколько основных правил по бегу в зимнее время, чтобы избежать переохлаждения или перегрева организма в процессе бега. Сразу скажу, что бег в зимнее время носит характер не «бега на результат», а скорее характер сохранения тренировочного объёма, закаливания организма, внесения новизны в режим тренировок.


 Итак, существует несколько основных «зимних» правил по беговой одежде и обуви:

1.  Количество слоёв и элементов одежды  напрямую зависит от нескольких параметров, таких как влажность, ветер, температура, привычка к низким температурам, дистанция, осадки, покрытие.

2.  При высокой влажности, даже 0 градусов ощущается тяжелее, чем -5 при низкой влажности. Итак, примеры комплектов одежды на разные температуры: при температуре от +2 до -1  достаточно: лёгкая беговая шапка из полиэстера, лёгкий бафф на шею, термофутболка с длинными рукавами , ветровка без подкладки., спортивные трусы-боксеры из синтетической ткани, беговые термо- тайтсы, шорты, высокие беговые гольфы, летние беговые кроссовки.  При наличие осадков, ветровка обычная меняется на ветровку с капюшоном, и вместо шортов штаны из ветро-влаго-защитной ткани, кроссовки с водонепроницаемой мембраной. В такую погоду опасно, как ни странно, не переохлаждение, а наоборот перегрев организма. Например, если вы при вышеуказанной температуре оденете третий слой в виде легкого флиссового батника, то, скорее всего вам будет слишком жарко и ваш результат может быть хуже. Выходя на улицу в подобной одежде вы должны почувствовать, что вам несколько прохладно. Если вам тепло, даже без разминки, значит, вы оделись слишком тепло.



3.  При температурах от -2 до -15 : флиссовая шапочка, бафф (если температуры ниже -5 градусов, то баффом лучше прикрыть рот и нос, так дышать будет теплей), термофутболка с длинными рукавами , легкий флиссовый батник, ветровка без подкладки, термо тайтсы,  беговые гольфы с утеплением, штаны из ветро-влаго-защитной ткани, кроссовки с влагозащитной мембраной и цепкой подошвой (желательно трэйловые, так как бегать по льду или снегу в зимних кроссовках чревато, не только мокрыми ногами, но и возможными травмами при проскальзывании).



4.  Очень важный вопрос- длина носков. Носки должны обязательно закрывать ахиллово сухожилие, так как бег с холодных ахилловым сухожилием может привести к очень неприятной травме.

А вообще зима очень интересное время для того, чтобы доказать свою приверженность бегу. Поэтому очень приятно на стадионах и в парках видеть людей, которые не прерывают своего увлечения даже в это ненастное, но очень красивое время года.

Всем хорошего бега!