Мы обойдем стороной медицинский контроль, про это уже много где писали и обсуждали (но не рекомендуем об этом забывать).
Итак, вот основные пункты, при учете которых шанс на успешную самостоятельную подготовку увеличивается:
1. Оценка своих текущих возможностей.
Причем не в абстрактном выражении, как например: "Я не очень выносливый", "Дыхалка слабовата" и т.д. Мы можем держать под контролем только то, что можем измерить или в цифрах, или визуально. Поэтому, будем оценивать свои возможности реально - "Я сейчас могу пробежать 6 км в темпе 6:30 мин/км с пульсом 160 и запасом сил еще километра на три", "У меня неправильная постановка стопы, и это увеличивает риск травмы", "Я не могу и минуты в планке простоять". Примерно так выглядит оценка своих реальных сил перед планированием подготовки.
2. Вы получаете ценную информацию – ваших сильных и слабых сторон. Это даст возможность правильно расставлять приоритеты в подготовке при этом работать над своими слабыми сторонами и продолжать улучшать сильные стороны.
3. Постановка цели. Долгосрочной и краткосрочной.
Это второй обязательный пункт, так как ставить цель нужно реалистичную, отталкиваясь от своей текущей готовности. Невозможно без вреда для здоровья за два месяца подготовиться к марафону с нуля, как невозможно и родить ребенка за три месяца. Если попытаться обмануть законы биологии, организм больно может дать сдачи.
У многих начинающих бегунов их амбиции опережают уровень их готовности.
4. Оценка своего потенциала в тренировочном процессе.
Всегда существует оптимальный для каждого бегуна объем нагрузки, который принесет пользу. Если ваш организм способен преодолеть сейчас только 60 км в неделю, какой смысл давать ему 80? Постепенно стрессоустойчивость будет расти и тяжелые на сегодняшний момент тренировки через три месяца могут стать легкими. Стоит только подождать и продолжать подготовку к покорению новых вершин.
Теперь перейдем к плюсам и минусам самостоятельной подготовки.
Не будем перечислять причины, по которым человек решает заниматься самостоятельно. Рассмотрим преимущества и недостатки такого подхода.
Преимущества:
1. Нет жесткой привязки к плану, появляется возможность самостоятельно подстраивать тренировки под свой рабочий график
2. Возможность отменять или изменять тренировки при плохом самочувствии.
3. Есть возможность самостоятельно отслеживать свой прогресс, искать слабые места и самостоятельно решать поставленные задачи.
Недостатки:
1. Отсутствие специальных знаний из области биологии, физиологии и методологии осложняет возможность адекватного построения тренировочного процесса. Многие считают, что лишние знания не нужны, чтобы бегать и при этом прогрессировать.
2. На самом деле знания нужны, чтобы отбросить лишнее из своих тренировок, оставив только работающие инструменты. Да и увидеть взаимосвязь между различными видами нагрузки и итоговым результатом, можно только обладая знаниями.
3. План, взятый из интернета, создает так называемую "иллюзию контроля". Это одна из самых распространенных в спорте ошибок. Заключается в том, что сам план и строгость его выполнения начинает доминировать над всем остальным - переносимостью нагрузки, самочувствием, бытовыми проблемами и т.д. Помимо всего прочего, долгосрочный план предполагает, что эффект от каждой тренировки будет предсказуемым. То есть, пробежали тренировку, восстановились стали сильнее. Такой подход или сразу приводит к тупику, или спустя какое-то время. Зависит от вероятности того, насколько готовый план подойдет под ваш уровень готовности и физиологические особенности организма.
Ждём Вас!
Multisport
Район Ботаника: бул. Дечебал 6/1 (напротив Jumbo)
022 90 30 40
Multisport 2
Район Рышкановка: Nadejda Russo,16
022 90 30 41
Multisport 3
Район Ботаника: Arbrilor 21, Shopping MallDova, 2 этаж
022 90 30 42